Назад

Почему проводить никах в мечети Ярдэм – это садака?

 Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, всегда был на стороне самых незащищённых слоёв населения. Об этом свидетельствуют многие его повествования, главное из которых звучит так: «Будьте милосердны к тем, кто на земле, будет милосерден к вам тот, кто на небе», безусловно, подразумевая здесь Бога, Создателя всего. Кого мы сегодня с вами относим к незащищенным слоям населения? Прежде всего – это инвалидов и сирот. Как раз этими двумя категориями занимаются в казанской мечети «Ярдэм».

Мечеть Ярдэм сегодня – это целый комплекс, занимающийся реабилитацией незрячих людей. Отметим, что не просто обучением их языку брайля, чтобы они могли читать и писать, а именно реабилитации, чтобы они могли ориентироваться в этом мире, жить как все.

Помимо этого, в мечети проводятся курсы под названием «Поддержим друг друга». Это название курсов скрывает реабилитацию колясочников и людей с ДЦП. Здесь им оказывают психологическую поддержку. Психология является необходимой и неотъемлемой частью реабилитации людей, привязанных к коляске, костылям, с ДЦП и других заболеваний. Зачастую такие люди не уверены в себе, находятся в состоянии депрессии и не всегда могут свободно контактировать с окружением. Мечеть Ярдэм ломает им эти барьеры и адаптирует их к окружающей действительности.

Этой деятельностью мечеть Ярдэм занимается уже много лет. Да и сама мечеть создавалась как универсальный комплекс для работы с инвалидами различных категорий. Более того, руководство мечети не обошло вниманием и  сирот, которых активно поддерживают, а некоторых воспитывают при детском доме «Семейный очаг», который расположен в Тюлячинском районе.

Всё это, безусловно, требует определённого финансирования. Ведь любые курсы проводятся безвозмездно, к примеру, незрячих, обучают, кормят и оплачивают дорогу в двух направлениях. То есть всё финансирование обеспечивается Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм», штаб которого базируется в одноимённой мечети. И чтобы покрыть определённые расходы, доходы от проведенных никахов полностью поступают в данный фонд. Поэтому, когда вы проводите в мечети никах, вы тем самым, вносите свою лепту в благотворительность, или выражаясь исламскими догмами, делаете садака – то есть участвуете в милостыне. Разве не приятно вдвойне, когда понимаешь, что начал свой новый жизненный путь, становление семьи с благотворительности? Не просто прочитал никах, а поучаствовал еще и в благотворительности. А как мы знаем, благотворительность тянет за собой баракят – благословение Всевышнего, которое так нам не хватает в жизни.

Никах – это обязательство, брак, зафиксированный перед Господом, разрешение на взаимоотношение полов. Поэтому, когда в такие моменты мы щедры, этот брак приобретает иной характер своего существования, ибо он начинается с ещё большего благословения.

Мы все хотим жить лучше, особенно, когда у нас появляется семья, а затем дети. А ведь давно доказано, что благотворительность – работает. Она приводит к ещё большему достатку не только в пропитании, а во всех аспектах жизни. Просто надо это осознавать, понимать суть бытия и свои традиции. Чтение никаха в мечети, да и ещё в той, которая проводит обширную работу в сфере помощи разным слоям населения, делает это торжественное мероприятие вдвойне приятным. Так как вы искренне принимаете участие во всех делах мечети, и частичка вашей милостыни будет работать на благо общества, во благо наших с вами традиций благотворительности, которыми дорожит наш народ.

Мы не принуждаем вас ни к чему в этой статье. Мы лишь рассказали вам, как никах проведенный вами в мечети Ярдэм, работает на благо общества, на благо тех, кто реально нуждается в нашей  повседневной помощи. Мы искренне благодарим всех и постоянно молимся за тех, кто уже внёс свою лепту и надеемся, что Всевышний не оставит нас от своей милости. 

Рекомендуем прочитать

10 особенностей никаха, о которых должны знать молодожёны

 

Мусульманская свадьба – никах, имеет несколько особенностей, которые интересно будет знать для тех, кто решил соединить свои семейные узы. Некоторые пары приходят читать никах совсем не подготовленными к этому...

Читать полностью
Никах в мечети

Никах в мечети – важная традиция, которую необходимо соблюсти.

Мы все помним, как в советское время мулла дома, взаперти от посторонних глаз, быстро-быстро читал никах – мусульманское бракосочетание. Это делалось...

Читать полностью
Почему проводить никах в мечети Ярдэм – это садака?

 Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, всегда был на стороне самых незащищённых слоёв населения. Об этом свидетельствуют многие его повествования, главное из которых звучит так: «Будьте милосердны...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани