Назад

Что такое махр?

Что же такое махр?

Махр - это  имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договорённости после свадьбы. В случае вдовства или развода по требованию мужа (таляк) махр остаётся у жены. Уплата махра в той или иной форме сохраняется до настоящего времени во всех исламских странах. Махр ошибочно отождествляется с калымом. В отличие от калыма, выплачиваемого семье жены и представляющего собой выкуп за невесту, махр выплачивается непосредственно жене и является частью её собственности. 

 

Исходя из того, что махр – это социальная гарантия, он должен обладать следующими особенностями:
1. Махр обязательно должен представлять какую-то материальную ценность. Например, дом, золото, машина, деньги и т.д. Недопустимо, чтобы женщине в качестве махра предлагалось то, что не имеет материальной ценности. Например, мужчина не может предложить своей невесте подобные вещи: «Я даю тебе в качестве махра веющие ветра, проливающиеся дожди или вот эту звезду».

 

Важность махра для женщины
Женщина, вступающая в брак, оказывается в начале продолжительного пути, который называется семейной жизнью. Благодаря махру (крупному или малому) она не чувствует себя одинокой и беззащитной. Она чувствует помощь со стороны мужчины, начинает ценить его. Ведь любой, кому делают подарки, склонен позитивно оценивать дарителя и питать к нему дружеские чувства. Махр является для женщины экономической опорой. Всевышний Аллах создал все по совершенной программе, основанной на равновесии и справедливости, и предписал людям быть справедливыми во всем, не быть угнетателями и не посягать на права других. Всевышний Аллах предостерегает нас от посягательств на права женщин и во многих аятах предписывает выплачивать махр, который является их правом. Например, предписание Всевышнего Аллаха в суре «Ан-Ниса» в 4-ом аяте:
«Даруйте женам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие».
Это своего рода манифест о правах женщин, выраженный много веков назад, и акт, гарантирующий воплощение ее материальных и моральных прав при любых условиях.
Как говорилось выше, махр – это материальное подспорье и экономическая гарантия для женщины. Несомненно, женщина более слабая и чувствительная, чем мужчина. Всевышний Аллах говорит: «Мужья – попечители [своих] жен» («Ан-Ниса», 4/34), показывая тем самым, что женщины нуждаются в опеке мужчин. Таким образом, одна из мудростей в выплате махра – это материальная гарантия для женщины в том случае, если мужчина разведется, умрет, или случится экономический кризис. В подобных случаях женщина сможет использовать выплаченный ей махр, и в тяжелые времена ей не придется страдать без мужа и денег, что часто происходит в наши дни. Таким образом, махр – это исключительное право женщины, данное ей исламом.

В исламе не установлен максимальный размер махра. Об этом повествуется в священном коране:

«…и если кому-либо из них был выделен вами даже кинтар (большой размер) золота, то не удерживайте из этого ничего». («Ан-Ниса», 4/20)
Значит, максимальный уровень махра зависит от финансового положения мужчины и его доброй воли.

Мудрость выплаты махра – в отражении внутреннего мира мужчины. Щедрость или скупость человека проявляется в тех или иных ситуациях социальной жизни. Если человек щедрый, то это обязательно проявится в его поведении. Таким образом, мужчина на деле проявляет состояние своего внутреннего мира и свое отношение к религиозным предписаниям. В то же самое время выплатой махра он дает четкую и ясную информацию родственникам невесты, которые хотят лучше узнать жениха.

Кроме того, махр, выплачиваемый мужчиной, является также вкладом в будущее благоденствие и покой семьи, а также вкладом в наилучшее воспитание следующих поколений.

Рекомендуем прочитать

КАК ПОДОБРАТЬ БУКЕТ НЕВЕСТЫ?

Самое важное — это определиться с формой букета. Как правило, форму букета подбирают под платье и общую стилистику свадьбы, учитывая образ, который вы создали с визажистом и стилистом. В...

Читать полностью
Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До...

Читать полностью
10 особенностей никаха, о которых должны знать молодожёны

 

Мусульманская свадьба – никах, имеет несколько особенностей, которые интересно будет знать для тех, кто решил соединить свои семейные узы. Некоторые пары приходят читать никах совсем не подготовленными к этому...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани