Назад

Никах в мечети

Никах в мечети – важная традиция, которую необходимо соблюсти.

Мы все помним, как в советское время мулла дома, взаперти от посторонних глаз, быстро-быстро читал никах – мусульманское бракосочетание. Это делалось из-за того, что в то время это не афишировалось и люди боялись понести ответственность за соблюдения ими религиозных традиций.

Сегодня совсем иначе. Большинство молодожёнов выбирают мечети. Именно они становятся местом для важного торжества в их жизни. Ведь проведения никаха – мусульманского бракосочетания именно в мечети придаёт обряду духовную ауру, традиционный колорит и душевное равновесие. Мечети – это места для поклонений Всевышнему, а чтение никаха из его обязанностей, которые он вменил людям.

Большинство мусульманских ученых считают, что чтение никаха в мечети – является богоугодным делом (мустахаб), так как мечеть является благословенным местом. И семья в этом случае получает баракят (благословение от Всевышнего). Ведь в ней проводится один из важных обрядов в жизни человека, появляется новая мусульманская семья. Начало пути новая семья берёт именно с мечети, в благословенном месте. Разве не прекрасно начинать свой путь со святых шагов?!

Также приводится несколько приданий о том, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сам соединял семейными узами несколько пар в своей мечети.

Сегодня проведение никаха в мечети вошло в традиции разных мусульманских народов. Татары – не исключение. Ведь они всегда стремились к своему духовному началу, к своим традиционным ценностям. Мечеть для татарского народа – главная духовная ценность, которая объединяет их идентичность, делает по настоящему их принадлежность к исламской вере, традициям предков. Поэтому чтение никаха именно в мечети позволяет вернуться к своим истокам, корням, прикоснуться к своему историческому наследию.

Особенно приятно, если мечеть оформлена по-восточному красиво, ведь помимо духовного, на всю жизнь можно унести воспоминания о главном торжестве, а также их запечатлеть в фотографиях. Так как фотосессии являются современным атрибутом всех свадебных церемоний.

Казанская мечеть «Ярдэм» давно стала самой популярной мечетью для проведения никаха. Её выбирают не только казанцы, но и молодожёны из разных городов России и зарубежья. Она привлекает своей красотой, архитектурой, масштабом и, главное, умением сделать свадебное торжество – незабываемым событием.

Многие семейные пары, после прочтения никаха здесь, возвращаются заново, но уже для имянаречения своему ребёнку. Такова жизнь, что она захватывает в свой круговорот и мы течем в силу времени и обстоятельств.

Но самое интересное, что, прочитав никах именно в этой мечети, помимо приятных воспоминаний, молодожёнам по жизни будут сопутствовать специально прочитанные по их случаю молитвы, сила которых проходит сквозь время. В этом и заключается мудрость благословения (баракята), которые мы получаем во время процесса чтения никаха в мечети.

Важно помнить о правилах проведения никаха, чтобы он состоялся. В мечети «Ярдэм» вам грамотно всё разъяснят, расскажут и доведут торжество бракосочетания до логического завершения. Во многом от этого зависит правильность обряда, который имеет особенные тонкости.

Здесь стараются, чтобы процесс бракосочетания прошёл по всем религиозным канонам, поэтому имамы и хазраты рассказывают проповедь перед началом торжества, затем читается сам никах, а после возносятся молитвы к Всевышнему.

Важно помнить, что мечеть – это самое лучшее место на земле и вы соединяете свои узы браком в самом благословенном месте! Всегда стремитесь к благословению, чтобы обрести счастье! Пусть Всевышний благословит ваш никах, ведь молодожёнам, по мусульманским традициям, после проведения никаха, читается молитва именно такая по смыслу: «Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе Свои благословения и да соединит Он вас во благе» Аминь!

Рекомендуем прочитать

10 особенностей никаха, о которых должны знать молодожёны

 

Мусульманская свадьба – никах, имеет несколько особенностей, которые интересно будет знать для тех, кто решил соединить свои семейные узы. Некоторые пары приходят читать никах совсем не подготовленными к этому...

Читать полностью
Никах в мечети

Никах в мечети – важная традиция, которую необходимо соблюсти.

Мы все помним, как в советское время мулла дома, взаперти от посторонних глаз, быстро-быстро читал никах – мусульманское бракосочетание. Это делалось...

Читать полностью
Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани