Назад

Никах в мечети

Никах в мечети – важная традиция, которую необходимо соблюсти.

Мы все помним, как в советское время мулла дома, взаперти от посторонних глаз, быстро-быстро читал никах – мусульманское бракосочетание. Это делалось из-за того, что в то время это не афишировалось и люди боялись понести ответственность за соблюдения ими религиозных традиций.

Сегодня совсем иначе. Большинство молодожёнов выбирают мечети. Именно они становятся местом для важного торжества в их жизни. Ведь проведения никаха – мусульманского бракосочетания именно в мечети придаёт обряду духовную ауру, традиционный колорит и душевное равновесие. Мечети – это места для поклонений Всевышнему, а чтение никаха из его обязанностей, которые он вменил людям.

Большинство мусульманских ученых считают, что чтение никаха в мечети – является богоугодным делом (мустахаб), так как мечеть является благословенным местом. И семья в этом случае получает баракят (благословение от Всевышнего). Ведь в ней проводится один из важных обрядов в жизни человека, появляется новая мусульманская семья. Начало пути новая семья берёт именно с мечети, в благословенном месте. Разве не прекрасно начинать свой путь со святых шагов?!

Также приводится несколько приданий о том, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сам соединял семейными узами несколько пар в своей мечети.

Сегодня проведение никаха в мечети вошло в традиции разных мусульманских народов. Татары – не исключение. Ведь они всегда стремились к своему духовному началу, к своим традиционным ценностям. Мечеть для татарского народа – главная духовная ценность, которая объединяет их идентичность, делает по настоящему их принадлежность к исламской вере, традициям предков. Поэтому чтение никаха именно в мечети позволяет вернуться к своим истокам, корням, прикоснуться к своему историческому наследию.

Особенно приятно, если мечеть оформлена по-восточному красиво, ведь помимо духовного, на всю жизнь можно унести воспоминания о главном торжестве, а также их запечатлеть в фотографиях. Так как фотосессии являются современным атрибутом всех свадебных церемоний.

Казанская мечеть «Ярдэм» давно стала самой популярной мечетью для проведения никаха. Её выбирают не только казанцы, но и молодожёны из разных городов России и зарубежья. Она привлекает своей красотой, архитектурой, масштабом и, главное, умением сделать свадебное торжество – незабываемым событием.

Многие семейные пары, после прочтения никаха здесь, возвращаются заново, но уже для имянаречения своему ребёнку. Такова жизнь, что она захватывает в свой круговорот и мы течем в силу времени и обстоятельств.

Но самое интересное, что, прочитав никах именно в этой мечети, помимо приятных воспоминаний, молодожёнам по жизни будут сопутствовать специально прочитанные по их случаю молитвы, сила которых проходит сквозь время. В этом и заключается мудрость благословения (баракята), которые мы получаем во время процесса чтения никаха в мечети.

Важно помнить о правилах проведения никаха, чтобы он состоялся. В мечети «Ярдэм» вам грамотно всё разъяснят, расскажут и доведут торжество бракосочетания до логического завершения. Во многом от этого зависит правильность обряда, который имеет особенные тонкости.

Здесь стараются, чтобы процесс бракосочетания прошёл по всем религиозным канонам, поэтому имамы и хазраты рассказывают проповедь перед началом торжества, затем читается сам никах, а после возносятся молитвы к Всевышнему.

Важно помнить, что мечеть – это самое лучшее место на земле и вы соединяете свои узы браком в самом благословенном месте! Всегда стремитесь к благословению, чтобы обрести счастье! Пусть Всевышний благословит ваш никах, ведь молодожёнам, по мусульманским традициям, после проведения никаха, читается молитва именно такая по смыслу: «Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе Свои благословения и да соединит Он вас во благе» Аминь!

Рекомендуем прочитать

Как записаться на никах?

И что для этого нужно?

Читать полностью
Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До...

Читать полностью
Что такое махр?

Что же такое махр?

Махр - это  имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договорённости после...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани