Назад

Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До сегодняшнего дня их было прочитано 1780 и эта цифра с каждым днём становится больше. Свыше 3560 пар уже воссоединили сердца, нашли своё семейное счастье и вьют гнёзда не только в Казани, но и в разных уголках России и мира.

Почему чтение никаха именно в мечети «Ярдэм» сегодня в тренде, об этом и об организации никахов и тонкостях работы с молодожёнами рассказал в интервью начальник отдела организации банкетов Айнур Ахметшин. 

– Айнур, что включает в себя процесс организации никаха?

– К нам обращается пара, вначале мы обговариваем дату, удобное время. Затем мы знакомим их с мечетью, показываем банкетный зал. Нужные услуги они выбирают сами. Естественно, они должны предоставить нам информацию о количестве гостей, составляем с молодоженами меню. Меню обычно формируем по желанию молодых.

– Сколько по времени занимает подготовка торжества? За сколько дней нужно записываться? – Подготовка идет по-разному в зависимости от того, сколько гостей приглашено, какие услуги выбраны. Но могу сказать, что некоторые пары сейчас записываются за два, а иногда за три месяца вперёд. А есть молодые люди, которые пришли в понедельник записываться на пятницу. Мы конечно стараемся угодить всем и, если есть свободное время для проведения никаха, мы, безусловно, подстраиваемся под него по желанию молодожёнов. Конечно, чем раньше запишешься, тем свободнее выбор желаемой даты. Но когда горячая пора, сезон никахов, а это обычно летом, и желающих будет больше день ото дня, поэтому я советую записываться заранее.

Непосредственно в сам день никаха молодые приходят за два часа, если нужно нарядить невесту и поработать с визажистами. Обычно макияж и наряд невесты занимают около часа, затем молодые идут фотографироваться.

- Вы отметили, что невесту необходимо нарядить заранее, а созданы ли условия для этого при мечети «Ярдэм». 

- Работа  с невестой заключает в себе несколько аспектов: подготовка образа, услуги визажиста, подготовка платья. По желанию, у нас предоставляются все озвученные услуги, даже аренда и пошив свадебных платьев по канонам ислама! Как известно, в подготовку образа входит и завязывание платка. У нас работают сертифицированные специалисты с большим стажем. Девушка может найти понравившийся способ в интернете, и мы ей повяжем так как она хочет, или мы можем вместе с ней подобрать подходящий вариант. Примерки, пробное завязывание платка до момента подбора нужного образа — все это входит в работу с невестой. Также мы можем предоставить на время никаха аксессуары для платка, их кстати, огромный выбор. С девушкой также работают визажисты, которые, отталкиваясь от образа, делают подходящий макияж. Затем при необходимости подбираем тамаду — у нас есть своя база, это люди, с которыми мы постоянно работаем. Кроме того, можем предоставить фотографов и видеооператоров. Букеты невесты, открытки на русском и татарском языках, гуси на стол — все это можно заказать. Все время до проведения никаха, то есть от дня, когда они пришли к нам, до дня никаха – они полностью на связи с нашими специалистами, которые их консультируют. – Есть ли отличия в программе проведения никаха для этнических и соблюдающих мусульман? – Я думаю, только ведущими, тамадой. В остальном программа одна на всех, различий особых нет. Никах — обряд, требуемый канонами ислама, поэтому на празднике соблюдаются определенные условия. При этом никах у нас читается в мечети, в красивом молельном зале, а само торжество проводится за пределами молитвенного зала, как того требует соблюдение исламских норм.

Обычно проведение никаха отличается рассаживанием гостей. То есть некоторые мусульмане просят рассадить гостей по требованиям религии: женщины отдельно, мужчины отдельно. Но в основном рассаживаются семьями.

 – Что включает в себя меню банкета?

– Салаты, первое, второе, овощные, фруктовые, сырные и мясные нарезки, пироги, чак-чак, чай, сок, вода – то есть всё необходимое для традиционного меню. У нас разработаны несколько меню в разных ценовых категориях. Наши шеф-повара могут доработать меню и по желанию молодожёнов. Также надо учесть количество гостей и столов, так как молодожёны хотят видеть богато накрытый стол.

Для проведения банкета у нас предусмотрены 4 банкетных зала, которые предоставляются совершенно бесплатно. Есть зал на 20 человек, а есть и на 200. Каждый выбирает его в зависимости от приглашенных гостей. Все они уже украшены для самого важного торжества в жизни. У нас, кстати, великолепное соотношение цены и качества для банкета. Мы можем предложить как национальную, так и изысканную заморскую кухню. Наши шеф-повара, помимо национальной татарской кухни, могут приготовить блюда европейской и азиатской кухонь. Всё зависит от желаний молодожёнов. 

– Что можете посоветовать тем, кто хочет прочитать никах?

 – Естественно, молодые должны понимать важность этого обряда и его обязательность. Многие считают, что, зарегистрировавшись в ЗАГСе, они уже становятся семьей. Однако издревле все народы заключали брак перед Богом. У мусульман это никах, у христиан – венчание. Если брак в ЗАГСе, то есть перед государством, – это больше юридический процесс, то брак перед Богом — это как раз становление семьи, сохранение традиций своего народа, сохранение традиционных религиозных ценностей. Мы обязательно проводим для молодоженов консультацию, объясняем важность никаха, желательность присутствия родителей и обязательность их благословления на брак. Многие не знакомы с таким обязательным условием, как махр. Разъясняем и эти вопросы. Бывает, кто-то из пары уже был в браке и не разведен по правилам шариата. Мы стараемся выяснить такие моменты до никаха, но я бы посоветовал молодоженам, у которых возникло желание заключить брак, почитать, что такое никах, выяснить условия никаха и так далее. Кстати, у нас на сайте мы постоянно публикуем об этом. Также при смешанных браках мы часто устраиваем встречу с имамом, хазратом, чтобы он объяснил необходимость никаха даже в случае, если жених и невеста разных вероисповеданий.

Естественно, после проведения никаха, мы выдаём «Свидетельство о прочтении никаха», которое подписывает имам мечети. Это служит доказательством бракосочетания по канонам ислама со стороны официальных религиозных объединений.

Справка Обязательные условия, необходимые для заключения никаха: 

1. Присутствие опекуна со стороны невесты (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В идеале должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, мулла должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее. 2. Заключенный брак не должен быть ограничен временем. 3. Присутствие свидетелей на церемонии бракосочетания. 4. Обоюдное согласие и право свободного выбора жениха и невесты. 5. Публичное соглашение брачного союза.  6. Необходимость выплаты махра (свадебного подарка со стороны жениха невесте).  7. Для брака не должно быть никаких помех. Например, близкие родственники не могут заключать брак между собой, нельзя жениться на замужней женщине и т. д. – Какие еще услуги предоставляет мечеть помимо организации никахов? - Также мы организовываем банкеты не только на никах, но и на имянаречение младенца, на какие-то важные события в жизни человека. Проводим меджлисы. Поэтому будем рады всех видеть в нашей мечети.

- Остаются ли клиенты довольными организацией торжеств в «Ярдэме»?

- Безусловно, они говорят, что все прошло на высшем уровне и искренне благодарят за теплое отношение к ним. Мы действительно отдаемся работе на все 100%, и наши клиенты чувствуют это. Аура и интерьер мечети оставляют память на всю жизнь о важном торжестве. Фотографии, сделанные в мечети, помогают вспомнить о незабываемых моментах. Думаю, поэтому молодожёны из разных стран выбирают нас и проводят никах именно в мечети «Ярдэм»

Рекомендуем прочитать

Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До...

Читать полностью
КАК ПОДОБРАТЬ БУКЕТ НЕВЕСТЫ?

Самое важное — это определиться с формой букета. Как правило, форму букета подбирают под платье и общую стилистику свадьбы, учитывая образ, который вы создали с визажистом и стилистом. В...

Читать полностью
Почему проводить никах в мечети Ярдэм – это садака?

 Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, всегда был на стороне самых незащищённых слоёв населения. Об этом свидетельствуют многие его повествования, главное из которых звучит так: «Будьте милосердны...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани