Назад

КАК ПОДОБРАТЬ БУКЕТ НЕВЕСТЫ?

Самое важное — это определиться с формой букета. Как правило, форму букета подбирают под платье и общую стилистику свадьбы, учитывая образ, который вы создали с визажистом и стилистом. В среднем делают букеты диаметром 21-27 см. Далее определяемся с цветовой гаммой. Она должна либо дополнять общую цветовую концепцию свадьбы, либо объединять ваши образы с женихом. Часто мы выбираем гамму в соответствии с цветом костюма жениха или подбираем аксессуары (туфли, галстук, рубашку) в тон букету. Важно, чтобы минимум три детали в ваших образах были объединены общей гаммой. 

Последний момент — это уже подбор цветов в букет. Тут нужно учитывать ваши любимые сорта, но и очень важно не забыть про нелюбимые, ведь если в букет попадет то, что вам не нравится — это точно испортит вам впечатление от всего дня! При выборе состава важно подумать об аромате — некоторые цветы имеют достаточно сильный запах, а вам с этим букетом ходить весь день. Другие имеют красящие элементы, об этом вас тоже должен предупредить флорист. 

КАК СОХРАНИТЬ БУКЕТ НА ЖАРЕ? 

1. Привезли букет накануне торжества? Поставьте его в холодильник в вазу или банку (надо всего-то убрать 1 полку). Букет лучше установить в вазе так, чтобы ленты не касались воды — букет с сухими лентами держать приятнее. 

2. Цветы не любят прямые солнечные лучи, они так быстрее теряют влагу и вянут. 

3. Плотно собранный букет более живучий, цветочки друг друга поддерживают. 

4. Букет на портбукетнице уже с водой, но ее надо доливать. 

5. С собой в авто возьмите емкость (горшок из пластика подойдёт), а в неё положите одноразовые белые тряпочки, обильно смоченные водой. Можете ставить туда букет, и вода не расплескается. Воду подливайте по необходимости 

6. Старайтесь не класть букет, а ставить. Так цветы не мнутся. 

7. Если в букете гортензия — опрыскивайте её (можно из бутылки), остальные цветы не надо. 

8. Держите букет вдали от сквозняка. 

9. Сделайте свежий срез на концах стеблей перед тем, как поставить в воду — так цветочки лучше пьют. 

ЛЕНТЫ В БУКЕТЕ 

Свадебный букет просто невозможно представить без оформления стеблей лентами. Выбирая ленты для свадебного букета, необходимо учесть фасон и фактуру платья, образ невесты, цветовую гамму и, конечно же, общую идею/тематику свадьбы. Также можно сочетать несколько лент по фактуре, цвету и ширине. Ленты бывают разными по свойству и составу: 

  • атласная лента;
  • лента из огранзы; 
  • креповая лента; 
  • шелковая лента; 
  • кружевная лента;
  • хлопковая лента; 
  • жаккардовая лента и т.д. 

Срезы лент должны быть оформлены определенным образом, чтобы край не распускался и имел эстетически правильный вид. Существует три основных метода обрезки края ленты, и только два из них используются для свадебного букета: косой срез или «матроска» — подходят для праздничных композиций и букетов. Чтобы добиться качественного среза необходимо использовать горячие ножницы, которые обрабатывают край, склеивая волокна, не давая им распуститься. Ленты вокруг стеблей. Предварительно стебли цветов в букете оформляют специальной цветочной тейп-лентой, чтобы при креплении атласной ленты не травмировать стебли, что в свою очередь увеличивает срок жизни букета. Лента должна плотно прилегать к стеблям свадебного букета и по спирали уходить вниз/вверх. Степень и метод крепления лент говорят о качестве изготовленного букета, что особенно важно, если у вас запланирован долгий свадебный день с выкупом, ЗАГСом и фотосессией. Ленту можно закрепить с помощью специального клея для цветов или маленькими булавками. Срез ленты должен быть аккуратно спрятан или декорирован. Лента на стеблях должна быть идеально чистой, а главное — сухой и без разводов от воды. Так бывает, если уровень воды выше уровня ленты, в этом случае ленту необходимо поменять. Ниспадающие ленты. Интересной деталью оформления букета могут быть длинные ниспадающие ленты. Допускается сочетание разных лент в одном букете (различными могут быть ширина, материал, фактура, цвет). Подобная деталь будет смотреться уместно, если у невесты: длинное платье, платье со шлейфом, длинная фата. Ленты при намокании не должны линять и пачкать платье, подобные недоразумения возникают при домашнем окрашивании или низком качестве лент. Минимальная длина лент — 50 см, максимальная длина подбирается исходя из правила: нижний конец ленты находится на высоте не менее 15 см от земли, таким образом, он не касается пола и не мешает невесте при ходьбе. Закрепить такие ленты нужно надежно, выбрав свой способ: привязать к ножке букета, заколоть булавкой или брошью. Бант. Банты бывают классическими, лаконичными, пышными и даже с длинными ниспадающими концами. Здесь также допускается сочетание лент. Подобную деталь лучше привязать к ножке букета максимально близко к цветам. Так бант не будет мешать. Такой способ декорирования лентами подходит при небольшом количестве цветов в букете. 

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ БУКЕТА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ? 

1. Лучше всего получить букет утром в день свадьбы, а не накануне вечером. Самостоятельно вы не сможете обеспечить нужные условия хранения, с какой бы любовью и трепетом вы не относились к своему букету. Если вы все же вынуждены забрать букет накануне, то обязательно поставьте букет в самое прохладное и темное место в доме. И исключите «народное лечение». Никаких экспериментов с аспирином, сахаром, спиртом и др. 

2. Лучший способ перевозки букета — транспортная коробка с переносной вазочкой. Это очень удобно. Более того, за время, проведенное в дороге, цветы будут восстанавливаться, находясь в емкости с водой. Комфортная температура в машине — не выше 20-22 градусов. 

3. По возможности всегда ставьте букет в воду. Перерыв в фотосессии — вода. Переезд из одного места в другое — вода. Перекус — снова вода. Воды в вазочке должно быть столько, чтобы лента, украшающая букет, оставалась сухой. 

4. Не оставляйте букет надолго в машине в жару и холод. 

5. Если флорист говорит, что какой-то цветок не выживет при определенных условиях, прислушайтесь к нему.

Рекомендуем прочитать

10 особенностей никаха, о которых должны знать молодожёны

 

Мусульманская свадьба – никах, имеет несколько особенностей, которые интересно будет знать для тех, кто решил соединить свои семейные узы. Некоторые пары приходят читать никах совсем не подготовленными к этому...

Читать полностью
Никах в мечети

Никах в мечети – важная традиция, которую необходимо соблюсти.

Мы все помним, как в советское время мулла дома, взаперти от посторонних глаз, быстро-быстро читал никах – мусульманское бракосочетание. Это делалось...

Читать полностью
Почему именно Ярдэм? Интервью с руководителем центра торжеств мечети Ярдэм.

Айнур Ахметшин: Никахи в мечети «Ярдэм» - красочно, традиционно и интересно!

Мечеть «Ярдэм» в Казани славится среди населения проведениями самого главного торжества в жизни – никаха или мусульманского бракосочетания. До...

Читать полностью
Посмотреть на карте Казани